只说干货
不饶弯子

推荐个电视剧《大染坊》

写点自己的拙见,说不定下次看还有新的新得。

一个讨饭出身的人,通过自己的奋斗,成为行业里面的佼佼者。

1.做人方面,要仁善,重情义,负责任。

“滴水之恩当涌泉相报”。在寒冬给他了半块馍馍的锁子叔,发达后养了一辈子;在工厂里因为失误断了胳膊的伙计,一直留在工厂门口看门,一个是给他们以生计,另一个让工厂其他人警醒,同时知道掌柜的为人;对刚起步打压他的孙明祖网开一面,最后成了莫逆之交;收留逃难的技工等等。

这些给他生意上带去了很好的口碑,在一些关键时刻也帮了他。

2.善于用人。首先是要能识人,其次是要给予充分的信任。

家驹—— “ 最大的好处是,他知道自己能干什么,不能干什么。我是整天和他开玩笑,说他不懂印染,其实家驹很用功,他没事儿的时候,就看外国每月寄来的那种书,上面全是印染方面的事儿。咱这些年买的机器,全是家驹定的,都是最新式,一回也没走了眼,咱没花一分的冤枉钱 ”

“ 人和人在一块,特别是男人和男人在一块,你知道什么最难避免? ”

“ 争!就这一个争字,不知毁了多少事 ”

“ 可是家驹,他却是让。这一个让字,要不是有大文化、大学问,要不是有卢老爷子这样的高人点拨,一般人是做不到的。 ”

“ 真正的高人,不是我这样的,上蹿下跳,到处乱跑。真正的高人,是让你心甘情愿地为他上蹿下跳。 ”

人贵在有自知之明,不断的去学习,学会去让,最高境界是让别人心肝情愿的为你卖命。有时候一个优秀的人就可以挽救一个工厂,要舍得去分,但是自己必须也是这个行业的内行,这样才能把握好整个环节。

3.不断的学习。

都说陈寿亭没有文化不识字,但是不代表他没有见识。做人至少要有见识,要饭的时候就经常去听书,做生意的时候,天天都让家驹帮他练报纸。虽然不识字,但是最新的技术,国际情况他都知道,这就是见识。无时无刻不在学习,学习最新的行业技术,这也是一直保持经营的根本所在。

其他一些经典的话

①国家太弱,个人太强,是要吃亏的。

② 当断当狠,善和狠看对谁,慈不带兵

③ 人嘛,毕竟是人嘛。女人无所谓正派,正派是因为受到的引诱不够;男人无所谓忠诚,忠诚是因为背叛的筹码太低。道德力量毕竟是有限的啊。

④ 行好准有好报,作恶准有恶报。

⑤ 无论男人对男人,还是男人对女人,首先是信任对方,其次是理解对方,也就是体谅,第三是互相欣赏对方。

⑥  爹好,娘好,不如自强好!

⑦ 当断不断,不是好汉;当决不决,不是豪杰。

赞(0)
未经允许不得转载:运营日记 » 推荐个电视剧《大染坊》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址